Jumat, 13 April 2012

Membuat Pupuk Effective Microorganisme

Inti dan arti pertanian organik adalah budidaya tanaman pangan yang tidak memakai pupuk atau pun racun hama yang berbahan kimia sintetik. Oleh karena itu, kita sbg petani harus mampu membuat pupuk organik dan teknik pengendalian hama sendiri secara organik.

Berikut ini saya tuliskan cara Membuat Pupuk Effective Microorganisme atau EM.

Pupuk EM adalah pupuk organik yang dibuat melalui proses fermentasi menggunakan bakteri (microorganisme). Sampah organik dengan proses EM dapat menjadi pupuk organik yang bermanfaat meningkatkan kualitas tanah.

Mungkin sudah ada yang tahu bahwa membuat EM4 dengan bahan usus hewan menimbulkan bau busuk yg kurang sedap, oleh karena itu, saya tuliskan cara membuat mikroba komposter EM4 dengan bahan2 tumbuhan yang tdk terlalu berbau busuk.


Bahan-bahan

  • Sampah sayur, terutama kacang-kacangan

  • Kulit buah-buahan (papaya, pisang, rambutan, mangga, dsb.)

  • Bekatul, secukupnya

  • Gula merah, sedikit saja

  • Air beras, secukupnya

Cara membuat:

1. Sampah sayur, kulit buah-buahan dan bekatul dicampurkan.

Tempatkan misalnya di dalamsebuah ember atau penampung yang lain. Tutup. Sambil kadang-kadang diaduk,biarkan selama satu minggu sampai membusuk sehingga menjadi EM1.

EM singkatan dari Effective Microorganism, yaitu jasad renik "ganas" yang akan mempercepat proses pengomposan.Ditengarai dengan angka 1 karena inilah cairan mikroorganisme yang terbentuk setelah mengalami dekomposisi selama satu minggu.

2. Cairan EM1 dicampur dengan sampah sayur dan kulit buah-buahan.

Kemudian didiamkan lagi selama satu minggu. Cairan baru yang terbentuk disebut dengan EM2.

3. Cairan EM2 dicampurkan dengan bekatul, gula merah dan air beras. Dan didiamkan lagi selama satu minggu sehingga menjadi EM3.

4. Diamkan lagi selama satu minggu tanpa menambahkan apa-apa. Cairan itu telah menjadi EM4.

Berikut langkah-langkah pembuatan pupuk menggunakan EM :

Pembuatan bakteri penghancur (EM).

Bahan-bahan :

  • Susu sapi atau susu kambing murni.

  • Isi usus (ayam/kambing), yang dibutuhkanadalah bakteri didalam usus.

  • Seperempat kilogram terasi (terbuat dari kepala/kulit udang, kepalaikan)

  • 1 kgGula pasir (perasan tebu)

  • 1 kg bekatul

  • 1 buah nanas

  • 10 liter air bersih.

Alat-alat yang diperlukan :

Panci, kompor dan blender/parutan untuk menghaluskan nanas.

Cara pembuatan :

  • Trasi, gula pasir, bekatul, nanas (yang dihaluskan dengan blender) dimasak agar bakteri lain yang tidak diperlukan mati.

  • Setelah mendidih, hasil adonannya didinginkan.

  • Tambahkan susu, isi usus ayam atau kambing.

  • Ditutup rapat. Setelah 12 jam timbul gelembung-gelembung.

  • Bila sudah siap jadi akan menjadi kental/lengket.

Diamkan selamatotal 4 minggu sampe bahan benar-benar sebagian besar menjadi cair

*Perlu diperhatikan susu jangan yang sudah basi karena kemampuan bakteri sudah berkurang. Sedangkan kegunaan nanas adalah untuk menghilangkan bau hasil proses bakteri.
www.forum-fm.blogspot.com
◄ Newer Post Older Post ►